Subhanallah, Inilah Fakta yang Mengejutkan! Burung Tidak Bisa Terbang di Atas Ka’bah

Burung Tidak Bisa Terbang di Atas Ka'bah

Pecihitam.org – Ini adalah salah satu bukti atas kekuasaan Allah bahwa seekor burung tidak bisa melintas terbang di atas Ka’bah. Subhanallah, sungguh luar biasa.

Pecihitam.org, dapat Istiqomah melahirkan artikel-artikel keislaman dengan adanya jaringan penulis dan tim editor yang bisa menulis secara rutin. Kamu dapat berpartisipasi dalam Literasi Dakwah Islam ini dengan ikut menyebarkan artikel ini ke kanal-kanal sosial media kamu atau bahkan kamu bisa ikut Berdonasi.

DONASI SEKARANG

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman di dalam Surah Ali Imran ayat ke-97 sebagai berikut:

فِيْهِ اٰيٰتٌۢ بَيِّنٰتٌ مَّقَامُ اِبْرٰهِيْمَ ەۚ وَمَنْ دَخَلَهٗ كَانَ اٰمِنًا ۗ وَلِلّٰهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ اِلَيْهِ سَبِيْلًا ۗ وَمَنْ كَفَرَ فَاِنَّ اللّٰهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعٰلَمِيْنَ

Di sana terdapat tanda-tanda yang jelas, (di antaranya) maqam Ibrahim. Barangsiapa memasukinya (Baitullah) amanlah dia. Dan (di antara) kewajiban manusia terhadap Allah adalah melaksanakan ibadah haji ke Baitullah, yaitu bagi orang-orang yang mampu mengadakan perjalanan ke sana. Barangsiapa mengingkari (kewajiban) haji, maka ketahuilah bahwa Allah Mahakaya (tidak memerlukan sesuatu) dari seluruh alam. (QS. Ali Imran ayat 97)

Maksud ayat ini adalah Ka’bah sungguh merupakan bukti kekuasaan Allah karena di sana juga terdapat makam Ibrahim dan Hijir Ismail.

Selain itu, salah satu ayat-ayat atau bukti kekuasaan Allah sebagaimana yang dijelaskan oleh Saikkh Nawawi Banten dalam tafsirnya, Marah Labid lebih dikenal dengan Tafsir Al-Munir.

Dijelaskan dalam kitab ini bahwa seekor burung saja tidak bisa melintas terbang di atas Ka’bah. Ini sungguh adalah bukti kekuasaan Allah yang sangat ajaib dan luar biasa.

Baca Juga:  Inilah 6 Tanda Orang yang Beriman dalam Kehidupan Sehari-Hari

فيه ءايت بينت اى علامات واضحة كانحراف الطيور عن موازاة البيت فلا تعلو فوقه بل اذا قابل هواه و هو في الجو انحرف عنه يمينا و شمالا، و لا يستطع ان يقطع هواه الا اذا حصل له مرض فيدخل هواه للتداوى

Pada Baitullah terdapat tanda-tanda yang nyata, maksudnya tanda tanda yang jelas seperti menyingkirnya burung-burung dari sejajar dengan Baitullah. Maka burung-burung  tidak terbang di atasnya, tetapi ketika berhadapan dengan udara Baitullah sedangkan burung tersebut di angkasa, maka dia menyingkir ke kanan dan ke kiri dan tidak mampu memasuki udaranya kecuali jika dalam keadaan sakit, maka bisa memasukinya untuk berobat. (Tafsir Marah Labid Juz I halaman 142)

Ajaibnya lagi, sebagaimana penjelasan di atas justru burung yang sedang dalam keadaan sakit bisa melintas diatas Ka’bah.

Baca Juga:  Ajaran Akhlak Islami Ronggowarsito dalam Serat Kalatidha

Dalam hal ini burung yang sakit bisa terbang karena ingin mendapatkan pengobatan dari Ka’bah. Adapun burung yang sedang sehat-sehat saja, maka tidak bisa melintas terbang di atasnya.

Gelasan serupa bisa juga ditemukan di dalam kitab Tafsir Al-Baghawi berikut

ومن الآيات في البيت أن الطير تطير فلا تعلو فوقه
 

Termasuk tanda-tanda Baitullah adalah sesungguhnya burung yang sedang terbang tidak bisa terbang di atasnya.

Juga dalam Tafsir Al-Qurtuby

ومنها أن الطائر لا يعلو البيت صحيحا
 

Sebagian dari tanda kebesaran Baitulllah adalah burung yang dalam keadaan sehat tidak bisa terbang di atasnya.
 

Serta dakam Tafsir Al-Kabir

الفضيلة الرابعة: أن الطيور تترك المرور فوق الكعبة عند طيرانها في الهواء بل تنحرف عنها إذا ما وصلت إلى فوقها
 

Keutamaan Ka’bah yang ke empat adalah sesungguhnya burung tidak bisa melewati di atas Ka’bah ketika terbang di udaranya. Tetapi mereka menyingkir darinya ketika sampai di atas ka’bah. 

Demikianlah sebagian dari keutamaan Ka’bah yang ditampakkan kepada manusia. Ini sebagai bagian dari ayat-ayat atau bukti kekuasaan Allah kepada manusia untuk semakin menguatkan dan mengokohkan keimanan mereka.

Baca Juga:  Guys! Yang Ingin Nambah Istri, Penuhi Dulu Dua Syarat Bolehnya Poligami Ini

Selain itu, sungguh masih banyak keutamaan dari Ka’bah, misalnya Ka’bah merupakan pusat bumi, sebagaimana hal ini telah diulas dalam tulisan kami sebelumnya.

Dan masih banyak lagi keutamaan-keutamaan Ka’bah lainnya yang mudah-mudahan pada tulisan berikutnya bisa kami ulas untuk anda. Insya Allah. Wallahu a’lam bisshawab!

Faisol Abdurrahman