Kumpulan Doa Selamat Lengkap Beserta Latin, Arti dan Keutamaannya

doa selamat

Pecihitam.org – Semua orang pasti menginginkan keselamatan dalam hidup baik didunia maupun di akhirat. Oleh karena itu sebagai orang muslim kita diwajibkan untuk selalu berdoa mengharapkan keselamatan kepada Allah SWT dengan senantiasa berdoa kepada-NYA. Bagi yang belum mengetahui macam-macam doa selamat, kali ini kami sampaikan doa tersebut dengan lafadz arab beserta teks latin dan terjemahnya.

Pecihitam.org, dapat Istiqomah melahirkan artikel-artikel keislaman dengan adanya jaringan penulis dan tim editor yang bisa menulis secara rutin. Kamu dapat berpartisipasi dalam Literasi Dakwah Islam ini dengan ikut menyebarkan artikel ini ke kanal-kanal sosial media kamu atau bahkan kamu bisa ikut Berdonasi.

DONASI SEKARANG

Doa merupakan permohonan kepada Allah SWT yang disertai kerendahan hati untuk mendapatkan suatu kebaikan dan keselamatan. Doa mencerminkan pula sebuah ekspresi ketundukan, kepasrahan daan kerendahan hati seorang hamba kepada Tuhannya. Sehingga orang yang tidak mau berdoa sama saja dengan sombong, karena telah meninggalkan doa dalam kesehariannya.

Daftar Pembahasan:

Arti Selamat

Arti selamat itu sendiri adalah terbebasnya dari bahaya, terhindar dari bencana, jauh dari malapetaka, tidak mendapat gangguan kerusakan, tidak kurang suatu apapun dan dijauhkan dari perbuatan yang salah, keji dan munkar.

Maka itu sebabnya setiap umat muslim dianjurkan untuk selalu memanjatkan doa selamat dunia akhirat, yang berarti ia memohon kepada Allah agar diselamatkan kehidupan di dunia dan akhiratnya. Selamat dunia yaitu agar dijauhkan dari segala keburukan selama di dunia dan selamat di akhirat artinya dijauhkan dari siksa api neraka.

Tujuan Doa Selamat

Setiap manusia tentu menginginkan dirinya masing-masing bisa selamat serta dijauhkan dari kejahatan atau keburukan selama di dunia dan akhirat serta dilimpahkan keberkaahan. Sedangkan untuk memperoleh keberkahan tersebut, setiap umat Islam harus mengikuti setiap tuntunan agama, beriman dan bertaqwa kepad Allah Swt.

Selain itu, dimana pun dan kapan pun kita juga diianjurkan membaca doa selamat dunia akhirat sebagai upaya menghindarkan diri dari keburukan. Adapun tujuan memanjatkan doa keselamatan antara lain sebagai berirkut:

  1. Mendapatkan keselamatan dunia dan akhirat
  2. Terhindar dari bencana atau malapetaka
  3. Terhindar dari tipu daya orang kafir
  4. Selamat dari orang-orang dzalim
  5. Selamat dari penguasa dzalim
  6. Dijauhkan dari siksa api neraka

Macam-Macam Doa Selamat

1. Doa Selamat Dunia Akhirat

Biasanya orang-orang membaca doa ini setelah melaksanakan sholat fardhu lima waktu. Doa setelah sholat wajib merupakan kumpulan dari beberapa doa seperti halnya doa memohon rezeki, doa memohon perlindungan, doa memohon ampunan, doa selamat dunia dan akhirat dan yang lainnya.

Baca Juga:  Doa Sore Hari yang Dianjurkan Rasulullah

Meskipun demikian doa selamat dunia akhirat ini dapat dibaca kapan saja serta dapat digunakan sebagai penutup berbagai jenis doa yang diakhiri doa selamat. Berikut adalah doa selamat yang bisa dibaca untuk memohon keselamatan dan perlindungan di dunia dan akhirat:

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ
اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِى سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ
رَبَّنَا لاَتُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ اِذْهَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً اِنَّكَ اَنْتَ الْوَهَّابُ
رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Allaahumma innaa nas aluka salaamatanfiddiini wa afiatan filjasadi waziaadatan fil ilmi wabarokatan fi rizki wataubatan Qoblalmaut warahmatan ‘indalmaut wa maghfiratan ba’dal mauut,
Allaahumma hawin alaina fi sakarootil mauti wanajata minannaar wal afwa ‘indal hisaab.
Robbana laatuzigh Qulubana ba’da idz hadaitanaa wahablanaa mil ladungka rohmatan innaka antal wahhaab.
Robbana atina fi dunya hasanah wa filakhiroti hasanah wa qina’adzabannar

Artinya: “Ya Tuhanku, sesungguhnya hamba memohon kepada-Mu keselamatan dalam agama, dan kesehatan pada jasad hamba, dan bertambahnya ilmu, dan keberkahan di dalam rizki hamba, dan terimalah taubat hamba sebelum mati, dan rahmatilah hamba dalam kematian dan berikan pengampunan sesudah mati. Ya Tuhanku, mudahkanlah hamba dalam menghadapi kematian, dan selamatkan hamba dari siksa api neraka, dan ampunilah hamba di hari perhitungan. Ya Allah janganlah Engkau goyahkan kami ketika kami sudah mendapat petunjuk, beri kami rahmatmu yang maha pengasih. Ya Allah berikan kami kebaikan di dunia dan di akhirat, serta jauhkanlah kami dari api neraka”.

2. Doa Selamat Pendek

Doa selamat pendek ini merupakan doa sesuai dengan hadist Rasulullah Saw yang diriwayatkan oleh imam Muslim.

اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ تَبَارَكْتَ ذَا الْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِ

“Allaahumma Antas Salaam, Wa Minkas Salaam, Tabaaròkta Dzal Jalaali Wal Ikròòm”.

Artinya: “Ya Allah, Engkaulah Tuhan yang memberi keselamatan. Dari keselamatan. Maha Suci Allah, Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan”.

3. Doa Selamat Bahagia Dunia Akhirat

Bacaan doa selamat ini sering juga disebut sebagai doa sapu jagat. Doa keselamatan ini mungkin sudah bnyak yang hafal. Karena merupakan doa yang sering diucapkan oleh Rasulullah Saw agar selamat dunia akhirat dan dijauhkan dari siksa api neraka.

Baca Juga:  Doa Ini Diajarkan Rasulullah Bagi Anda yang Baru Saja Memeluk Agama Islam

رَبَّنَا آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

“Robbanaa Aatinaa Fid Dunyaa Hasanah, Wa Fil Aakhiroti Hasanah, Wa Qinaa ‘Adzaaban Naar”.

Artinya: “Ya Rabb kami, limpahkanlah kepada kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat serta peliharalah kami dari siksa neraka”.

4. Doa Selamat Nabi Luth

Doa ini dipanjatkan oleh Nabi Luth guna mendapatkan perlindungan keselamatan dari Allah Swt. Adapun kita juga bisa membaca doa ini untuk permohonan yang sama. Doa ini terdapat dalam Al Quran surah Asy Syu’ara ayat 169.

رَبِّ نَجِّنِي وَأَهْلِي مِمَّا يَعْمَلُونَ

“Ròbbi Najjinii Wa Ahlii Mimmaa Ya’maluun”.

Artinya: “Ya Tuhanku selamatkanlah aku beserta keluargaku dari perbuatan yang mereka kerjakan”.

5. Doa Selamat dari Tipu Daya Orang Kafir

Sejak zaman dulu, orang-orang kafir selalu berusaha untuk mengajak umat muslim ke jalan yang sesat. Mereka berusaha dengan berbagai tipu daya, hasutan dan ajakan agar umat Islam mengerjakan perbuatan yang di larang oleh Allah bahkan juga agar ikut kafirr.

Oleh karenanya umat Islam juga dianjurkan membaca doa selamat dari tipu daya orang kafir ini , sebagaimana yang terdapat dalam Al Quran Surah Yunus ayat 85 dan 86.

رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ وَنَجِّنَا بِرَحْمَتِكَ مِنَ الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

“Ròbbanaa Laa Taj’alnaa Fitnatal Lil Qòumidh Dhòòlimiin Wa Najjinaa Biròhmatika Minal Qòumil Kaafiriin.”

Artinya: “Ya Tuhan kami, Jangan jadikan kami sasaran fitnah dan jauhkanlah kami dari sasaran fitnah bagi kaum yang zalim, dan selamatkanlah kami dengan rahmat-Mu dari tipu daya orang-orang yang kafir”.

6. Doa Selamat dari Orang Dzalim

Ini merupakan doa yang pernah dipanjatkan oleh nabi Musa untuk memohon kepada Allah agar dilindungi dari orang-orang yang dzalim. Doa ini terdapat dalam Al Quran Surah At Tahrim ayat 11.

رَبِّ نَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

“Ròbbi Najjinii Minal Qòumidh Dhòlimiin”.

Artinya: “Ya Tuhanku, selamatkanlah dan lindungilah aku dari orang-orang yang dzalim itu”.

7. Doa Selamat dari Penguasa Dzalim

Zaman dahulu banyak penguasa dzalim, bahkan ada yang menganggap bahwa dirinya adalah Tuhan. Doa ini ternyata pernah dipanjatkan oleh istri Firaun untuk mendapat perlindungan dari suaminya yang menjadi penguasa dzalim dan semena-mena kepada rakyat. Doa ini terdapat dalam Al Quran Surah At Tahrim ayat 11.

Baca Juga:  Kesunnahan Membaca Doa Setelah Tahiyat Akhir dan Fadhilahnya

رَبِّ ابْنِ لِي عِنْدَكَ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ وَنَجِّنِي مِنْ فِرْعَوْنَ وَعَمَلِهِ وَنَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

“Ròbbibni Lii ‘Indaka Baitan Fil Jannati Wa Najjinii Min Fir’auna Wa ‘Amalihi Wa Najjinii Minal Qòumidh Dhòlimiin”.

Artinya: “Wahai Ya Rabbku, bangunkanlah untukku sebuah rumah di sisi-Mu dalam surga, dan selamatkanlah aku dari Firaun dan perbuatannya, dan selamatkanlah aku dari kaum yang zalim”.

Keutamaan Membaca Doa Selamat

Setiap amal ibadah pasti memiliki nilai-nilai keutamaan yang baik sehingga dianjurkan untuk dikerjakan. Meski anjuran tersebut juga tidak bersifat memaksa, artinya boleh Anda lakukan maupun tidak selama itu semua adalah ibadah yang sunnah.

Namun banyak aspek yang menjadi faktor penentu jalan kebaikan atau keburukan yang kita pilih, juga akan menentukan jalan takdir kita. Keselamatan setiap umat selalu didasarkan pada amal ibadah dan perbuatannya masing-masing, bisa juga dikarenakan keberuntungan mereka dalam mendapatkan perlindungan-Nya.

Namun tentunya kita tidak diperbolehkan terlalu menggantungkan nasib tanpa melakukan ikhtiar untuk menuju kebaikan. Dengan berdoa merupakan salah satu wujud upaya kita memohon pertolongan serta takdir yang baik kepada Allah.

Salah satunya adalah doa selamat dunia akhirat diatas yang dianjurkan untuk dibaca oleh setiap muslim agar terhindar dari keburukan duniawi dan akhirat. Adapun keutamaan doa tersebut yaitu: Mampu melindungi kita agar tidak terjerumus dalam berbagai hal negatif, selalu berada dalam jalan lurus yang dilindungi Allah dan terhindar dari kemaksiatan dan diselamatkan baik didunia maupun di akhirat.

Demikian, semoga semoga bermanfaat. Wallahua’lam bisshawab.

Arif Rahman Hakim
Sarung Batik