Dzikir dan Amalan Sebelum Tidur dari Rasulullah SAW

amalan sebelum tidur

Pecihitam.org – Malam adalah waktu dimana pada umumnya semua manusia beranjak istirahat dan tidur. Ketika kantuk mulai menyerang seseorang pasti ingin segera menyerahkan dirinya kepada kasur dan ranjang sebagai tempat ia meletakkan tubuhnya. Namun bagi seorang muslim harus pula pasrah kepada Allah swt dengan cara berdoa dan sebaiknya pula membaca amalan dzikir telebih dahulu sebelum beranjak tidur.

Pecihitam.org, dapat Istiqomah melahirkan artikel-artikel keislaman dengan adanya jaringan penulis dan tim editor yang bisa menulis secara rutin. Kamu dapat berpartisipasi dalam Literasi Dakwah Islam ini dengan ikut menyebarkan artikel ini ke kanal-kanal sosial media kamu atau bahkan kamu bisa ikut Berdonasi.

DONASI SEKARANG

Sebagaimana diajarkan Rasululah saw kepada Sayyidah Aisyah ra. Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Aisyah ra, Rasulullah saw pernah berkata kepadanya bahwa;

“Janganlah engkau tidur sebelum mengerjakan empat hal. Pertama menghatamkan al-Qur’an. Kedua menjadikan para Nabi sebagai pemberi syafaat bagimu. Ketiga meminta ridha dari semua kaum muslimin. Keempat melaksanakan Haji dan Umrah”.

Baca Juga:  Doa Masuk dan Keluar Kamar Mandi Serta Adab-adabnya

Kemudian Aisyah menjawab “bagaimana aku bisa melakukan keempat hal tersebut?” seraya tersenyum Rasulullah saw berkata “Apabila engkau membaca surat al-Ikhlas tiga kali, maka seakan-akan engkau telah menghatamkan al-Qur’an. Dan apabila engkau bershalawat kepadaku dan kepada semua Nabi-Nabi maka engkau sama dengan menjadikan kami sebagai pemberi syafaatmu. Dan apabila engkau beristighfar untuk kaum muslimin, maka engkau telah menjadikan mereka ridha kepadamu. Dan terakhir apabila engkau membaca tasbih seolah engkau telah melaksanakan haji dan umrah”.

Demikianlah petunjuk dari Rasulullah saw yang disampaikan kepada Aisyah ra. Jika di uraikan mengenai bacaan amalan dzikir sebelum tidur dari hadits tersebut selengkapnya adalah sebagai berikut:

قل هو الله أحد … (3x)
(Qul huwallau ahad … hingga selesai di baca sebanyak 3x)

Baca Juga:  Ini Doa Anti Ejakulasi Dini Amalan Para Tabi'in

اللهم صل على سيدنا محمد وعلى جميع الأنبياء والمرسلين (3x)
(Allahumma shalli ala sayyidina Muhammadin wa ala jami’il anbiya’ wal mursalin, 3x)

اللهم اغفرلى ولولدي ولجميع المسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات (1x)
(Allahummaghfirli wa liwalidayya wa li jami’il muslimin wal muslimat wal mu’minin wal mu’minat, 1x)

سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم (7x)
(Subhanallah wal hamdulillah wa la ilaha illallah wallahu akbar, wa la haula wa la quwwata illa billahil aliyyil adhim, 7x)

Itulah amalan yang diajarkan Rasulullah SAW dan sangat dianjurkan untuk membacanya sebelum tidur. Sebagaimana yang diajarkan beliau kepada Sayyidah Aisyah.Dan hendaknya pula diikuti oleh segenap kaum muslimin dimanapun berada.

Baca Juga:  Bacaan Dzikir Pagi untuk Memperoleh Keberkahan Sepanjang Hari

Semoga kita termasuk orang-orang yang mendapat perlindungan dari Allah SWT baik di dunia maupun di akhirat. Amiin. Demikian semoga bermanfaat. Wallahua’lam bisshawab.

Arif Rahman Hakim
Sarung Batik