Inilah Amalan di Hari Jumat Yang Wajib Kamu Ketahui

amalan di hari jumat

Pecihitam.org – Dalam satu pekan terdapat tujuh hari. Dan dalam tujuh hari tersebut Allah SWT selalu memberikan rahmat-Nya yang tak terbatas kepada hamba-hambanya. Namun bagi umat muslim di antara tujuh hari tersebut, terdapat satu hari yang istimewa dan disebut-sebut menjadi hari yang paling membawa berkah yaitu hari Jumat. Dan umat muslim pun mempercayai hal tersebut. Berikut ini merupakan amalan di hari jumat yang dapat dilakukan seorang muslim agar selalu berkah ini.

Pecihitam.org, dapat Istiqomah melahirkan artikel-artikel keislaman dengan adanya jaringan penulis dan tim editor yang bisa menulis secara rutin. Kamu dapat berpartisipasi dalam Literasi Dakwah Islam ini dengan ikut menyebarkan artikel ini ke kanal-kanal sosial media kamu atau bahkan kamu bisa ikut Berdonasi.

DONASI SEKARANG

Pertama, membaca surat Al Kahfi. Membaca surah Al Kahfi dapat dilakukan pada malam atau siang hari di hari Jum’at. Fadhilahnya adalah Allah SWT akan memberikan ketenangan hati untuk satu minggu kemudian. Ketenangan hati ini berguna dalam setiap pekerjaan yang terkadang memberatkan dan membutuhkan kesabaran. Seperti yang disampaikan dalam Hadis HR.Hakim:

“Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pada hari Jum’at, maka ia akan disinari oleh cahaya di antara dua Jumat”.( HR. Hakim)

Kedua, bershalawat. Membaca sholawat sebanyak-banyaknya sangat dianjurkan, selain untuk bekal kelak di hari kiamat, nanti sholawat juga bisa memudahkan dalam mendapatkan suatu kebaikan. Istilahnya, bacaan sholawat menjadi perantara hadirnya kebaikan. Sholawat apapun bisa diamalkan baik hanya اللهم صل علي سيد نا محمد ataupun sholawat lainnya. Rasulullah Sallallahu ‘alaihi Wasallam bersabda :

Baca Juga:  Misteri Buah Khuldi, Ternyata Berasal dari Dunia? Ini Penjelasannya

“Maka perbanyaklah (shalawat) kepadaku pada hari (jum’at) ini, sesungguhnya sholawat kalian akan ditampakkan kepadaku” (H.R Abu Daud no.1047 hadits shahih).

Ketiga, bersedekah. Allah telah memberikan rezeki kepada seluruh hamba-Nya sesuai porsinya masing-masing secara adil. Rezeki itu bisa datang dalam bentuk apapun maka sangat dianjurkan membagi rezeki itu kepada yang membutuhkan, apabila rezeki itu berbentuk uang maka disisihkan sebagian. Apabila belum bisa istiqomah menyisihkan sebagian rezekinya untuk disedekahkan setiap hari maka bisa dilatih istiqomah bersedekah di Hari Jumat.

Keempat, membersihkan diri. Membersihkan diri merupakan sunah Rasul. Membersihkan diri, mandi sunnah dengan niat menghadiri sholat Jumat, membesihkan kuku, memotong rambut, memakai wangi-wangian dan memakai baju putih menjadi amalan baik sebelum melaksanakan sholat Jumat. Tubuh yang telah dipaksakan untuk bekerja selama hampir sepekan membutuhkan perawatan agar tetap bisa terjaga kesehatan dan kebersihannya. Batin pun harus dibersihkan dengan cara dzikir istighfar meminta ampun kepada Allah SWT serta ber-muhasabah diri atas segala kesalahan. Sebagaimana hadis Nabi;

Baca Juga:  Serba-serbi Haid dalam Kajian Kitab Ulama yang Wajib Kamu Tahu!

“Barangsiapa yang mandi pada hari Jum’at dan bersuci semampunya, lalu memakai minyak rambut atau minyak wangi kemudian berangkat ke masjid dan tidak memisahkan antara dua orang, lalu shalat sesuai dengan kemampuan dirinya, dan ketika imam memulai khutbah, ia diam dan mendengarkannya maka akan diampuni dosanya mulai Jum’at ini sampai Jum’at berikutnya.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Kelima, shalat Jumat. Bagi kaum adam sholat Jum’at menjadi kewajiban yang tidak bisa ditinggalkan, sampai ada ancaman, apabila telah meninggalkan shalat Jumat sebanyak tiga kali maka tergolong orang yang fasiq. Kaum hawa pun boleh melaksanakan sholat Jum’at di masjid yang memang menjadi tempat diselenggarakannya sholat Jumat. Selain itu, bagi kaum muslimin disunnahkan juga menyegerakan pergi ke masjid untuk melaksanakan sholat Jumat.

Keenam, salah satu waktu mustajab. Waktu yang doanya diistibahi (dikabulkan) untuk berdoa atau memohon kepada Allah adalah pada hari Jumat. Dimana hal tersebut juga telah diriwayatkan dalam sebuah hadits:

Baca Juga:  Dzikir Setelah Shalat Jumat Ini Agar Terhindar dari Dosa

“Dari Abu Hurairah r.a, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membicarakan mengenai hari Jumat lalu ia bersabda, Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta” Lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut.” (HR. Bukhari no. 935 dan Muslim no. 852, dari sahabat Abu Hurairah).

Itulah enam amalan di hari jumat yang dianjurkan dan salah satunya ada yang diwajibkan bagi laki-laki yaitu shalat jumat. Kita berdoa semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan rahmat-Nya kepada kita semua. Amiin Yarabbal’alamin.

Arif Rahman Hakim
Sarung Batik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *