Kiai Said Aqil Sapa Anies Baswedan dengan Sebutan ‘Sayyidil Habib’

Said Aqil

Pecihitam.org – Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan diberi julukan oleh Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Said Aqil Siradj dengan sebutan Sayyidil Habib.

Hal itu diungkapkan Kiai Said saat menghadiri acara Maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar PBNU di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat.

Dalam acara tersebut turut hadir Anies Baswedan dan Wakil Presiden (Wapres) RI KH Ma’ruf Amin serta sejumlah tokoh penting lainnya.

“Gubernur DKI, Sayyidil Habib Anies Baswedan, cucu pahlawan nasional Abdurrahman Baswedan, Arab yang nasionalis, Indonesia tulen,” kata Said mengawali sambutannya, dikutip dari Viva, Jumat, 22 November 2019.

Ungkapan Kiai Said itupun menuai tepuk tangan dari para warga NU yang hadir. Diketahui, julukan Habib tidak hanya merupakan sapaan untuk keturunan Nabi Muhammad SAW melainkan juga sebutan hormat dan sayang kepada seseorang.

Baca Juga:  Islam dan Negara Bangsa dalam Perspektif Kiai Said Aqil Siradj

Sebelumnya, Said juga menyapa Wakil Presiden Ma’ruf Amin dengan sebutan mustasyar PBNU yang kebetulan menjadi Wakil Presiden. Para warga NU yang hadir pun bertepuk tangan.

“Mustasyar PBNU yang kebetulan jadi Wapres. K.H Ma’ruf Amin yang aslinya mustasyar itu,” kata Kiai Said.

Pada kesempatan itu, Kiai Said juga mengungkapkan bahwa menghormati Nabi Muhammad SAW adalah kewajiban bagi umat Islam.

Di samping menghormati nabi, dia mengatakan bahwa umat Islam juga harus menghormati keturunannya atau para habib.

“Maka warga NU, wajib menghormati para habib,” ujar Kiai Said.