Komitmen NU Kawal Pancasila Jadi Poin Penting dalam Deklarasi Makkah Nahdiyyin Sedunia

Nahdiyyin Sedunia

Pecihitam.org – Warga Nahdliyyin sedunia menggelar silaturahmi di di Altayseer Towers Hotel No. 1002 Lantai PR At-Taysir, Mekah Al Mukarrama, Kamis, 8 Agustus 2019.

Silaturrahim warga Nahdliyyin sedunia yang ke-18 tersebut menghasilkan sebuah deklarasi bersama. Salah satu poin penting yang termaktub dalam deklarasi yang diberi nama “Deklarasi Makkah” ini adalah komitmen NU mengawal dan melestarikan Pancasila di Indonesia.

Deklarasi ini juga digelar untuk meneguhkan semangat Ukhuwah Islamiyah, Ukhuwah Wathaniyah maupun Ukhuwah Basyariyah demi terciptanya perdamaian dan persatuan bangsa.

Dilansir dari laman Radar Bangsa, berikut redaksi teks lengkap Deklarasi Makkah:

Dengan mengharap ridha Allah SWT serta dengan selalu bertawakkal kepada-Nya, bertempat di Tanah Suci Makkah al-Mukarramah serta di waktu yang sacral menjelang Wukuf di Padang Arafah, kami warga Nahdliyyin seluruh Dunia berikrar:

Berpegang teguh pada ajaran Islam Ahlussunah wal Jamaah an-Nahdliyyah baik secara fikrah dan amaliyah mapun secara manhajiyah dan harakah.

Mempererat tali ukhuwah Islamiyah, Ukhuwah Wathaniyah maupun Ukhuwah Basyariyah sesuai dengan misi Islam Rahmatan Lil ‘Alamin.

Siap mempertahankan empat pilar Negara Indonesia, Pancasila, Bhineka Tunggal Ika, NKRI dan UUD 45. Oleh karena itu berbagai upaya untuk merongrong dasar dan falsafah Negara harus ditolak.

Menumbuhkan sikap toleransi dan moderasi dalam semua aspek kehidupan, serta menolak berbagai bentuk kekerasan, intoleransi dan diskriminasi.

Mendukung terciptanya perdamaian dunia berdasarkan asas keadilan dan kemanusiaan.

Mudah-mudahan Allah SWT meridhai bangsa dan Negara Indonesia menuju baldatul thayyibatun warabbun ghafur, Amiin

Makkah al Mukarramah, 7 Dzulhijjah 1440 H / 8 Agustus 2019 M

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *