Syekh Yusuf: Tidak Ada Tasawuf Bagi Orang Yang Tidak Berakal

Pecihitam.org – Mursyid Jami’atul Khalwatiyah Syekh Yusuf Al-Maqassary, Syekh Sayyid Rahim Assegaf (Puang Makka) mengatakan, ada dua tantangan yang dihadapi oleh para pelaku tasawuf.

Pertama, mereka yang tidak paham dengan dunia tasawuf sehingga salah paham dan bahkan tidak menyukai dunia tasawuf. Menurutnya, para pelaku tasawuf semestinya memberikan pemahaman kepada mereka yang salah paham tentang dunia tasawuf.

Kedua, ada yang mengatakan dirinya pelaku tasawuf tetapi menjatuhkan nilai-nilai dasar kesufian itu. Sebab dia sudah mencampurbaurkan mana tasawuf falsafi mana tasawuf amali,” kata Puang Makka saat mengisi acara Ngobrol Santai Sufi yang digelar oleh Mahasiswa Ahlith Thoriqoh Al-Mu’tabarah An-Nahdliyyah (MATAN) di Ciputat Tangerang Selatan, Sabtu (19/8) malam.

Baca Juga:  Buya Hamka: Saya Qunut Subuh dan Ikut Maulid Setelah Baca 1000 Kitab

Ia menegaskan, para pelaku tasawuf tersebut seharusnya mengamalkan tasawuf yang sudah diajarkan oleh Rasulullah dan diamalkan oleh para sahabat, tabi’in, dan ulama-ulama terdahulu hingga kepada ulama sekarang yang memiliki sanad yang jelas.

Menurut dia, bertasawuf itu bukanlah sebagaimana yang dikira oleh orang-orang yaitu bisa menghilang, bisa terbang, bisa jalan di atas air, kebal, dan lainnya. Wilayah tasawuf adalah akhlak. Bahkan, ia mengutip apa yang disampaikan oleh Syekh Yusuf bahwa tasawuf adalah untuk mereka yang berakal.

“Tidak ada tasawuf bagi orang yang tidak berakal. Urusan tasawuf itu sabar, ikhlas. Di situ wilayah-wilayah tasawuf. Tasawuf itu indah dan tidak menakutkan,” tegasnya.

Ia menyarankan kepada siapa yang ingin mengetahui tentang dunia tasawuf untuk masuk ke dunia tasawuf. Karena itu adalah satu-satunya cara untuk mengetahui dunia tasawuf dengan sebetul-betulnya. .

Baca Juga:  Betulkah Tabarruk Merupakan Perbuatan Bid'ah atau Syirik, Seperti Tuduhan Minhum?

Sumber: NU Online

Muhammad Ali

Santri Aswaja An Nahdliyyah at Pecihitam Store
Hanya seorang santri yang ingin mengambil peran dalam menebarkan Nilai-nilai Islam Rahmatan lil Alamin ala Aswaja Annahdliyyah
Muhammad Ali