Amalan dari Mbah Moen Agar Rezeki Lancar dalam Rumah Tangga

amalan dari mbah moen

Pecihitam.org – Ada amalan dari Almaghfurlah KH Maimun Zubair atau yang kerap disapa Mbah Moen agar rejeki lancar. Sebelum membahasa amlan tersebut, setidaknya kita kenali dulu siapa itu mbah Moen. Mbah Maimun Zubair adalah salah satu kiyai yang zuhud dan wara’, beliau adalah pendiri pondok pesantren Al Anwar Sarang Rembang yang lahir pada tanggal 28 Oktober 1928 di Rembang.

Pecihitam.org, dapat Istiqomah melahirkan artikel-artikel keislaman dengan adanya jaringan penulis dan tim editor yang bisa menulis secara rutin. Kamu dapat berpartisipasi dalam Literasi Dakwah Islam ini dengan ikut menyebarkan artikel ini ke kanal-kanal sosial media kamu atau bahkan kamu bisa ikut Berdonasi.

DONASI SEKARANG

Selain seorang ulama, beliau merupakan salah satu politikus di Indonesia yang tetap mengedepankan adab yang baik, beliau pernah menjabat sebagai anggota DPRD Kabupaten Rembang dan menjadi anggota MPR RI.

Beliau adalah kiyai yang ‘alim dan berakhlakul karimah. Tidak jarang beliau di sowani untuk dimintai nasihat-nasihat, doa-doa dan ijazah. Dan berikut adalah salah satu ijazah dan amalan dari Mbah Moen bagi siapa saja agar rezeki mengalir, lancar, dan juga bisa berkah. Pesan beliau yaitu:

“Mbesok nek wes omah-omah, ojo lali, angger mlebu omah moco Qulhu ping pisan.”

(Besok jika sudah berumah tangga, setiap masuk rumah jangan lupa membaca Qulhu atau surat Al-Ikhlas walaupun hanya sekali.)

Tentu saja beliau memberikan nasihat bukan hanya sekedar apa yang beliau mau, tetapi beliau memberikan nasihat berdasarkan ilmu. Nasehat beliau ini sesuai dengan apa yang telah disabdakan oleh Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam:

Baca Juga:  Dzikir dan Amalan Sebelum Tidur dari Rasulullah SAW

ﻋﻦ ﺳﻬﻞ ﺑﻦ ﺳﻌﺪ : ‏« ﺟﺎﺀ ﺭﺟﻞ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻭﺷﻜﺎ ﺇﻟﻴﻪ ﺍﻟﻔﻘﺮ ﻓﻘﺎﻝ : ﺇﺫﺍ ﺩﺧﻠﺖ ﺑﻴﺘﻚ ﻓﺴﻠﻢ ﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﻓﻴﻪ ﺃﺣﺪ ﻭﺇﻥ ﻟﻢ ﻳﻜﻦ ﻓﻴﻪ ﺃﺣﺪ ﻓﺴﻠﻢ ﻋﻠﻰ ﻧﻔﺴﻚ ، ﻭﺍﻗﺮﺃ ﻗﻞ ﻫﻮ ﺍﻟﻠﻪ ﺃﺣﺪ ﻣﺮﺓ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻓﻔﻌﻞ ﺍﻟﺮﺟﻞ ﻓﺄﺩﺭ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﺭﺯﻗﺎً ﺣﺘﻰ ﺃﻓﺎﺽ ﻋﻠﻰ ﺟﻴﺮﺍﻧﻪ

Artinya: Sahal bin Sa’ad Radhiyallahu ‘anhu berkata: “Seorang laki2 datang kepada Nabi Saw. dan mengadukan kefakiran yg menimpanya. Lalu beliau bersabda: “Apabila kamu masuk ke rumahmu, ucapkanlah salam jika ada seseorang di dalamnya. Dan jika tidak ada orang di dalamnya, ucapkan salam untuk dirimu, dan bacalah Qul Huwallaahu Ahad satu kali”. Lalu laki2 tsb melakukannya. Maka Allah melimpahruahkan rizki orang tersebut, sehingga mengalir kepada tetangga2nya.”

Selain bacaan diatas ada juga ijazah dari Mbah Moen agar rezeki bisa lancar dan berkah:

Baca Juga:  Doa Untuk Orang Tua, Bacalah Setiap Usai Sholat

Bacalah ( يالطيف  – Ya Lathif) sebanyak 129 x setelah sholat fardu. Kemudian bacalah ayat di bawah sebagai doa. 1x.

ﺳﻮﺭﺓ ﺍﻟﺸﻮﺭﻯ -” ﺍﻟﻠﻪ ﻟﻄﻴﻒ ﺑﻌﺒﺎﺩﻩ ﻳﺮﺯﻕ ﻣﻦ ﻳﺸﺎﺀ ﻭﻫﻮ ﺍﻟﻘﻮﻱ ﺍﻟﻌﺰﻳﺰ ” اللهم اني أسألك رزقا حلالا كثيرا طيبا

Allahu latifun bi’ibaadihi yarzuqu maiyasya’ wahuwal qowiyul Aziz…Allahumma inni as’aluka rizqon halalan katsiron thoiyiban.

Artinya: ”Alloh sangat lembut kasih sayang-Nya pada hamba hambanya, dan memberikan rizqi pada orang yang di kehendaki, Dan Dialah Alloh yang maha kuat lagi maha perkasa.. Ya alloh sesungguhnya aku memohon kepada MU rezeqi yang halal yang banyak dan baik”.

Inti dari ijazah diatas adalah agar rezeki yang kita usahakan dapat berjalan lancar, berkah dan memberikan manfaat. Dengan adanya ijazah diatas setidaknya kita mempunyai wirid, yang membuat kita ingat kepada Allah, dan selalu meminta kepada-Nya .

Baca Juga:  Gus Mus: Mbah Moen Adalah Sosok Wali yang Dicintai Allah

Dalam berdoa, bukan banyaknya doa yang kita panjatkan kepada Allah, namun  yang utama adalah keistiqamahan dalam meminta kepada-Nya. Sehingga istiqamah yang kita lakukan dapat menjadi tanda keseriusan akan permintaan kita kepada Allah SWT.

Semoga kita tetap dalam bimbingan-Nya senantiasa mendapatkan rezeqi yang halal, baik dan berkah. Dengan doa para masyayikh, ulama, kiyai sehingga kita mendapatkan keberkahan dari-Nya. Amiin yarabbal’alamin. Wallahua’lam bisshawab.

Lukman Hakim Hidayat