Viral Ceramah Habib Jafar Sebut Kiai Ma’ruf Amin ‘Babi’, Ini Reaksi Wapres

Ma'ruf Amin

Pecihitam.org – Belum lama ini sebuah video yang memperlihatkan pengkhotbah Habib Jafar Shodiq bin Sholeh Alattas viral di media sosial.

Dalam video ceramahnya tersebut, Habib Jafar memancing jemaah untuk menyebut babi ketika ia mengatakan nama Wakil Presiden (Wapres) KH Ma’ruf Amin.

Menanggapi video ceramah Habib Jafar, Kiai M’ruf mengatakan bahwa isi ceramah pengkhotbah tersebut kebablasan. Ia pun mengaku sudah mengetahui video itu yang ternyata dibuat pada saat Pilpres 2019 lalu.

“Itu kan memang kebablasan, itu narasi permusuhan, narasi kebencian, berlebihan. Menurut saya itu tidak baik,” kata Maruf di Kantor Wakil Presiden, dikutip dari Suara, Rabu, 4 Desember 2019.

Kendati mendapat celaan dari Habib Jafar, namun Kiai Ma’ruf mengatakan tak akan melaporkan Jafar ke pihak kepolisian.

Baca Juga:  KH Said Aqil Minta Pemerintah Turun Tangan Damaikan Iran-AS

Ia lebih memilih memaafkan Jafar dibanding memperpanjang perkara ini ke ranah hukum..

“Oh tidak (akan melaporkan). Mudah-mudahan tentu dia bisa menyadari saja dan mengubah cara bernarasi, jangan menyampaikan pesan-pesan seperti itu, agar lebih baik,” kata Kiai Maruf.

Diketahui, video yang menunjukkan Habib Jafar Shodiq bin Sholeh Alattas tengah berceramah beredar di media sosial usai diunggah chanel YouTube Habib Ja’far Shodiq Bin Alattas pada 30 November 2019.

Dalam video tersebut, Jafar tengah menceritakan kisah Nabi Musa AS versi Islam. Ada seorang murid Nabi Musa AS yang ketika mendapatkan ilmu, menyebarkannya untuk duniawi. Jafar menyebut murid Nabi Musa AS itu menjual agama demi kehidupan saat ini.

Baca Juga:  Remaja 17 Tahun Jadi Imam Shalat Id, Hafal 5 Juz Alquran

Lalu murid dari Nabi Musa AS diubah oleh Allah SWT menjadi babi. Habib Jafar lantas mencontohkannya dengan ustaz zaman sekarang.

“Maka kalau ada zaman ustaz-ustaz sekarang andai kata ada ustaz-ustaz bayaran, ada ustaz-ustaz target yang di zaman Nabi Nuhammad SAW, hidup di zaman Nabi Musa AS sudah berubah menjadi seekor babi,” kata Habib Jafar.

“Berarti ustaz-ustaz bayaran apa? (dijawab jemaah: babi). Apa? (babi). Apa? (babi). Saya tanya Maruf Amin babi bukan? (babi). Babi bukan? (babi),” sambungnya.