Bacaan Doa Shalat Tahajud Sesuai Hadits Beserta Artinya

doa shalat tahajud

Pecihitam.orgShalat Tahajud merupakan shalat malam yang dilakukan untuk bermunajat kepada Allah. Hukum melakukan shalat tahajud adalah sunah yang sangat utama, Karena shalat ini merupakan kebiasaan orang-orang sholeh dan mulia sebelum kita.

Pecihitam.org, dapat Istiqomah melahirkan artikel-artikel keislaman dengan adanya jaringan penulis dan tim editor yang bisa menulis secara rutin. Kamu dapat berpartisipasi dalam Literasi Dakwah Islam ini dengan ikut menyebarkan artikel ini ke kanal-kanal sosial media kamu atau bahkan kamu bisa ikut Berdonasi.

DONASI SEKARANG

Menunaikan shalat tahajud memang tidaklah mudah, karena harus dilakukan pada malam hari dan utamanya di sepertiga malam yang terakhir. Yang mana waktu tersebut adalah kebanyakan orang-orang masih beristirahat dan tidur terlelap.

Namun bagi siapa apa saja yang dapat menunaikan shalat Tahajud dan bermunajat dengan doa meminta kepada Allah niscaya akan akan dikabulkan hajat dan doa-doa kita.

Sebagaimana firman Allah dalam Alquran surat al-Isra ayat 79 Allah SWT secara langsung menganjurkan untuk menunaikan salat tahajud.

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَى أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا

Artinya; “Dan pada sebagian malam hari bertahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu mudah-mudahan Tuhan mengangkat kamu ke tempat yang terpuji”

Shalat tahajud biasanya dapat ditunaikan oleh orang-orang yang mempunyai niat ikhlas. Karena tidak semua orang dapat melakukannya apa lagi harus merelakan jam istirahat malam kita untuk menunaikan shalat tahajud.

Namun di situlah Allah Subhanahu Wa Ta’ala memberikan kesempatan kepada siapapun untuk lebih dekat dan berdoa kepadanya. Ayat tersebut diatas menunjukkan bahwa Allah berkehendak dan juga menjanjikan sebuah kedudukan dan tempat yang istimewa bagi hamba-hambanya yang tekun menjalankan shalat tahajud.

Baca Juga:  Fadhilah Surat Maryam bagi Ibu Hamil, Salah Satunya Memberi Ketenangan

Pada sepertiga malam itulah Allah turun kelangit dunia dan mengijabah doa-doa para hamba-Nya. Pada waktu yang sama juga Allah akan memberikan kemuliaan dan keniscayaan. Dalam sebuah hadis disebutkan:

وَاعْلَمْ أَنَّ شَرَفَ الْـمُؤْمِنِ قِيَامُهُ بِاللَّيْلِ

Artinya; “Dan ketahuilah bahwa kemuliaan dan kewibawaan seorang mukmin itu ada pada salat malamnya”

Bukankah sebuah nikmat yang luar biasa ketika kita sebagai umat Islam dapat bangun pada sepertiga malam terakhir untuk menunaikan shalat tahajud.

Yang mana itu adalah sebuah ibadah harus dilakukan dengan sabar dan ikhlas melawan rasa kantuk, dinginnya malam dan menjadikan waktu istirahat kita untuk mendekat kepada-Nya di kesunyian dan keheningan malam sembari berdoa kepada Allah dengan penuh harapan dan keyakinan.

Adapun doa shalat tahajud sesuai hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas ialah sebagaimana berikut ini:

اَللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، أَنْتَ الْحَقُّ، وَوَعْدُكَ الْحَقُّ، وَقَوْلُكَ الْحَقُّ، وَلِقَاؤُكَ الْحَقُّ، وَالْجَنَّةُ حَقٌّ، وَالنَّارُ حَقٌّ، وَالسَّاعَةُ حَقٌّ،اَللّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ، وَبِكَ خَاصَمْتُ، وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ. فَاغْفِرْ لِيْ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، أَنْتَ إِلٰهِيْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ

Baca Juga:  Doa Setelah Shalat Hajat yang Diajarkan oleh Rasulullah SAW

Allaahumma lakalhamdu anta qayyimus samawaati wal ardhi wa man fiihinna, walakal hamdu, laka mulku samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, walakal hamdu, anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu, anta malikus samaawaati wal ardhi, wa lakal hamdu, antal haqqu, wawa’dukal haqqu, waliqaa uka haqqun, waqauluka haqqun, wal jannatu haqqun, wan naaru haqqun, wannabbiyuuna haqqun, wa muhammadun sallaahu ‘alaihi wa sallama haqqun, wassa’atu haqqun. Allaahumma laka aslamtu, wa bika aamantu, wa’alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wabika khaashamtu, wa ilaika haakamtu, faghfir lii maa qaddamtu wamaa akhrartu, wamaa asrartu wamaa a’lantu, antal muqaddimu wa antal muakhkhiru, laa ilaaha illaa anta.

Artinya; “Ya Allah, bagi Mu segala puji, Engkau penegak langit, bumi, dan apa yang ada padanya. Bagi-Mu lah segala puji, kepunyaan Engkaulah kerajaan langit, bumi, dan apa yang ada padanya. Bagi-Mulah segala puji, Engkaulah Pemberi cahaya langit dan bumi dan apa saja yang ada di dalamnya. Bagi-Mulah segala puji, Engkaulah Penguasa langit dan bumi. Bagi-Mulah segala puji, Engkaulah Yang Maha Benar, janji-Mu itu benar, bertemu dengan-Mu adalah benar, firman-Mu adalah benar, surga itu benar, neraka itu benar, para nabi itu benar, Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam itu benar, kiamat itu benar. Ya Allah, hanya kepada-Mulah saya berserah diri, kepada-Mulah saya beriman, kepada-Mu saya bertawakal. Kepada-Mu saya kembali, kepada-Mu saya mengadu, dan kepada-Mu saya berhukum. Maka, ampunilah dosaku yang telah lampau dan yang kemudian, yang saya sembunyikan dan yang terang-terangan, dan yang lebih Engkau ketahui daripada saya. Engkaulah yang mendahulukan dan Engkaulah yang mengemudiankan, tidak ada tuhan melainkan Engkau”.

Demikianlah doa shalat tahajud yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas ra. Semoga kita termasuk orang-orang yang mendapat kesempatan dan kekuatan oleh Allah agar selalu bisa menunaikan shalat malam tersebut dengan hati yang ikhlas. Dan menjadikan kita termasuk hamba-hamba yang mendapat Ridhonya. Amin ya robbal alamin. Wallahualam bishowab

Baca Juga:  Ini Bacaan Sayyidul Istighfar, Raja Dari Segala Istighfar
Arif Rahman Hakim
Sarung Batik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *