Fadhilah dan Teks Lengkap Shalawat Tibbil Qulub

Fadhilah dan Teks Lengkap Shalawat Tibbil Qulub

PeciHitam.org – salah satu bentuk cinta kepada Rasulullah saw. ialah dengan mengucapkan shalawat setiap saat. Adapun macamnya seperti shalawat nariyah, badr dan shalawat tibbil qulub.

Pecihitam.org, dapat Istiqomah melahirkan artikel-artikel keislaman dengan adanya jaringan penulis dan tim editor yang bisa menulis secara rutin. Kamu dapat berpartisipasi dalam Literasi Dakwah Islam ini dengan ikut menyebarkan artikel ini ke kanal-kanal sosial media kamu atau bahkan kamu bisa ikut Berdonasi.

DONASI SEKARANG

Salah satu shalawat yang istimewa dan memiliki banyak keutaman adalah sholawat tibbil qulub atau sholawat syifa atau juga dikenal dengan shalawat nuril abshor. Sebagaimana sholawat pada umumnya yang jelas akan manfaatnya baik di dunia maupun di akhirat.

Sholawat tibbil qulub ini juga dikhususkan dalam mengobati dan menyembuhkan berbagai macam penyakit baik penyakit dhohir atau badaniyah maupun batin atau hati.

Beberapa fadhilah shalawat thibbil qulub ialah Mengobati tubuh dari beberapa penyakit (memberikan kesehatan, red), Menjadikan beban hati atau badan dan pikiran semakin ringan, Menyembuhkan dan mengobati hati dari sifat tercela dan kegundahan atau was was, serta Memberi cahaya dan sinar bagi mata hati dan masih banyak lagi.

Dituturkan dalam karya kumpulan kalam al-Habib Ahmad bin Hasan Al-Athos tentang sholawat tibbil qulub ini, “Seseorang yang lemah pengelihatannya datang kepada al-Habib dengan mengeluh, kemudian beliau mengusap kedua mata lelaki itu dan memerintahkannya untuk memperbanyak membaca sholawat tibbil qulub/syifa’.”

Baca Juga:  Kumpulan Doa-Doa Nabi Yang Ampuh untuk Diamalkan

Beliau (al-Habib Ahmad bin Hasan al-Athos) juga berkata : Telah bercerita kepadaku al-Habib Muhammad bin Zein ba ‘abud, beliau berkata : “Penglihatanku diambil, dan aku mengeluh atas keadaan itu kepada al-Habib sholeh bin ‘Abdillah al-‘Athos. Kemudian beliau mengusap kedua mataku dan berkata : bacalah sholawat kepada nabi sholallohu ‘alaihi wa aalihi wassalam sebanyak 300 kali dengan shegot ini : “Allohumma sholi ‘alaa sayyidina Muhammadin thibil quluubi wadawaa_ihaa wa ‘aafiyatil abdaani wasifaa_ihaa wa nuuril abshoori wa dliyaa_ihaa wa ‘alaa aalihi wa shohbihi wasalim.” (Setelah aku lakukan itu), kemudian penglihatanku kembali seperti semula.

Kemudian Habib Ahmad berkata : Habib Abu bakar bin Abdullah (Guru Habib Ali al-Habsy / sohibul maulid habsy) telah memberikan ijasah kepadaku dengan sholawat itu. Beliau memerintahkan kepadaku untuk membacanya setiap selesai sholat maktubah sebanyak 3 kali. Dan sholawat ini dari nabi sholallohu ‘alaihi wa aalihi wasalam. (Diambil dari kitab Mafaatihu as-sa’adaah fi sholawaat, al – Habib Abu Bakar bin abdulloh bin ‘alwi bin abdulloh bin tholib al-athos)

Baca Juga:  Dua Kalimat yang Ringan di Lisan Namun Memberatkan Timbangan Amal

Dengan begitu terbukti sudah manfaat dan keampuhan serta manjurnya sholawat tibbil qulub atau shalawat syifa ini sebagai obat dari berbagai macam penyakit. jadi langsung berikut ini bacaan sholawat tibbil qulub dalam teks/tulisan arab dan latin lengkap disertai arti/terjemahan bahasa indonesianya.

Bacaan Sholawat Tibbil Qulub (Syifa) dan Khasiatnya sebagai berikut:

Shalawat Tibbil Qulub Tulisan Arab

ﺍَﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺻَﻞِّ ﻋَﻠَﻰ ﺳَﻴِّﺪِﻧَﺎ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ ﻃِﺐِّ ﺍﻟْﻘُﻠُﻮْﺏِ ﻭَﺩَﻭَﺍﺋِﻬَﺎ . ﻭَﻋَﺎﻓِﻴَﺔِ ﺍْﻷَﺑْﺪَﺍﻥِ ﻭَﺷِﻔَﺎﺋِﻬَﺎ . ﻭَﻧُﻮْﺭِ ﺍْﻷَﺑْﺼَﺎﺭِ ﻭَﺿِﻴَﺎﺋِﻬَﺎ . ﻭَﻗُﻮْﺕِ ﺍْﻷَﺭْﻭَﺍﺡِ ﻭَﻏِﺬَﺍﺋِﻬَﺎ . ﻭَﻋَﻠَﻰ ﺁﻟِﻪِ ﻭَﺻَﺤْﺒِﻪِ ﻭَﺳَﻠِّﻢْ

Sholawat Tibbil Qulub Teks Latin

Allahuma shalli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin thibbil quluubi wadawaa-iha wa‘aafiyatil abdaani wasyifaa-ihaa wanuuril ab-shaari wadhiyaa-ihaa wa’alaa aalihii washohbihii wasaliim.

Arti Bahasa Indonesia Sholawat Syifa

“Ya Allah, berikanlah rohmat kepada baginda kami, Nabi Muhammad sebagai penyembuh hati sekaligus obatnya, memberikan kesehatan badan dan mengobatinya, yang menjadi cahaya mata hati dan sinarnya, juga kepada keluarga dan sahabat beliau, dan semoga Engkau memberikan barokah dan kesejahteraan”

Baca Juga:  Doa Selamat Dunia Akhirat Lengkap dengan Teks Latin dan Artinya

demikianlah penjelasan terkait Shalawat Tibbil Qulub. Adapun manfaatnya, selain menunjukkan cinta kita kepada baginda Rasulullah saw., juga salah satu obat untuk menyembuhkan berbagai penyakit baik itu yang bersifat badaniyah atau ruhaniyah. semoga bermanfaat

Mohammad Mufid Muwaffaq

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *